A Air Fryer é a grade sucesso de vendas é a queridinha das cozinhas dos brasileiros se tornando indispensável no dia a dia, por ser um eletrodoméstico versátil que traz muita praticidade no preparo dos alimentos, além de tudo de forma saldável.
Air fryer ou “fritadeira a ar”, traduzindo para o português, é um tipo de fritadeira que usa o calor e a movimentação do ar para cozinhar a comida, e o melhor de tudo é que o alimento fica com aspecto quase sempre semelhante ao de frituras, mas sem uso de óleo.
Podemos usa-la no preparo dos mais variados tipos de receitas, desde batatas fritas a até bolos e pudins. Contudo, as air fryers têm seus limites e alguns alimentos não são recomendados a serem feitos nelas, pois podem comprometer o seu funcionamento ou não ficarem saborosos.
Segue a lista:
Molhos e queijos
A atenção deve ser redobrada no preparo de alimentos que levam molhos ou queijos, eles precisam ser feitos em um recipiente adequado, caso contrario se forem colocados diretamente na fritadeira, vai dar errado, devido à velocidade e a forma que o ar circula dentro do aparelho isso faz com que, por exemplo, queijos que estão por cima do alimento se espalhem.
Pipoca
Existem alguns vídeos nas redes socias de pessoas fazendo pipoca na air fryer, mas de acordo com testes realizados por profissionais, os milhos voam e ficam presos no sistema de aquecimento quando estouram, podendo causar dano ao aparelho reduzindo sua vida útil, então é melhor evitar está pratica.
Crispy de hortaliças
Alimentos delicados como folhas de couve picadas, podem acabar voando quando estão sendo preparados na fritadeira por serem leves demais e assim como a pipoca, podem acabar voando para o sistema de ventilação que como resultado acabam ficando entupido causando danos ao aparelho e isso poderá fazer com que a sua fritadeira queime.
Brócolis
Muitas pessoas que já testaram relatam que os brócolis não ficam apetitosos quando são preparados na fritadeira elétrica a ar. A textura desse legume muda e fica elástica e seu sabor fica um pouco mais amargo do que o de costume.
Peixe empanando
O mais indicado é fazer da forma tradicional ou no forno convencional. O motivo é que, em geral, em casa se faz peixes com a massa de empanar mais molhada, mas na air fryer esse tipo de massa pode acabar escorregando do peixe e além de fazer uma bagunça ele pode não ficar crocante.
Arroz e macarrão
Infelizmente, esse processo de cozimento de arroz ou macarrão na fritadeira não é adequado, pois o equipamento não consegue aquecer a água o suficiente para ferver grãos como arroz e nem cozinhar massas duras.